• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Энтропия (список заголовков)
23:32 

Поиграем в усы?

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Я заметила, что тема усов стала неоправдано популярной. Девушки носят усы на шее (звучит антианатомично), мальчики подумывают обзавестись усами, как у доктора Ватсона (под гнетом девушек, насмотревшихся фильмов), усы вконтактике, усы на чашках, усы везде - только не на лицах!

А посему - флешмоб-викторина!
Усы посмотреть и собственную эрудицию показать!
Хвастаться результатами можно в комментах!








______________________________________________________________________________________________________
Тем, кто опечален древностью персонажей, я вынуждена ответить, что, к сожалению, усы к второй половине 20 века несколько измельчали и перестали украшать лица Великих, переместившись на лица простых работяг или исчезнув вовсе. Все великие мужи Норвегии предпочитали появляться в общественности гладко выбритыми, не говоря о великих женах Норвегии, которые стали появляться в геометрической прогрессии и затмевать мужей. Даже известный своими озорными проделками лыжник-чемпион Петтер Нортуг отрастил было пафосные усы (форму которых в Норвегии называют не иначе как "усы избивателя жены") - и сбрил! Представляете? Наверное помешали аэродинамике...

Единственное связанное с усами явление, достойное упоминания - это ежегодный чемпионат мира по усам, проводящийся в Трондхейме и организованный Клубом любителей усов 1991 года. Говорят, в Трондхейме больше всего усов на душу населения. Так это или нет, не знаю. Проверять надо...

@темы: юмор

23:43 

Пасхальные детективы: типично норвежский феномен

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Норвежцы знают, чем занять долгие пасхальные вечера - хорошим, увлекательным детективом. В этой статье из студенческой газеты "Universitas" рассказывается, как возник этот интересный феномен и почему норвежские детективы продолжают завоевывать сердца читателей во всем мире.

Солнечные ванны в кровавой бане

Писатель Ханс Улав Лалум считает, что причина популярности криминального чтива в Норвегии - высокий уровень жизни. "Мы черпаем драйв в литературе," поясняет он.
(с) Universitas, 28.03.2012 S.N. Langvad (перевод мой)

В Норвегии пасхальных традиций не счесть. На Пасху норвежцы отправляются в лыжный поход в горы, перекусывая шоколадкой Kvikk Lunsj, отправляются в охоту за пасхальными яйцами, а также читают, слушают или смотрят детективы. Ни в одной другой стране мира нет такой сильной привязки праздника к жанру литературы. Пасхальный детектив - уникальный норвежский феномен.

Считается, что начало этой традиции положила реклама детективного романа, которую издательство Gyldendal разместило в газетах именно в Вербное воскресенье в далеком 1923 году. Рекламное объявление появилось на первой полосе и по форме напоминало новостную колонку: "Ограбление поезда до Бергена вчера ночью". Неужели всё началось с простого объявления?

читать дальше

В связи с норвежской пасхальной традицией собираюсь взяться за чтение трилогии "Миллениум", а также перевести с норвежского детективную новеллу Тома Эгеланна.
Ждите с нетерпением!

@темы: культурные традиции, социум

17:00 

ретро-Норвегия

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
интересно, фотографии раскрашеные?

22.01.2012 в 13:18
Пишет Cantilena:

21.01.2012 в 18:31
Пишет reine de chaos:

Наткнулась в библиотеке конгресса США на адской красоты фотографии Норвегии 1890-1900 года


Raftsund from Digermulen, Lofoten, Norway

+++

URL записи

URL записи

@темы: ссылки

17:50 

поддержим Норвегию!

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Норвежская газета VG запустила онлайн-флешмоб в поддержку Норвегии, чьи граждане недавно стали жертвами терракта. Все, что от Вас требуется - это нажать на кнопочку, вписать имя, возраст и страну и вот Вы уже часть цепочки, которая на момент написания этой записи насчитывает 1197699 человек.

ссылка

Не сочтите за спам :)

@темы: социум, ссылки

05:03 

Норвежцы на самолетах

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
во0первых - ЧТО ОПЯТЬ С ДИЗАЙНОМ??

Во вторых, нашла интересную стать. с фотографиями про известных норвежцев, нанесенных на хвосты самолетов компании NORWEGIAN

www.bergenrabbit.net/?p=2023

15:22 

россия - щедрая душа!

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Россия опять заявила о своих позициях на мировой арене. В этот раз - сама того не зная.

В Норвегии отгремели празднования, связанные с выпускными. Как ни странно, празднования эти проходят до выпускных экзаменов в школе и именнуются "Рюссетида". В это время выпускники превращаются в "рюссов" (название происходит от "cornua depositurus" - полушуточного ритуала снятия рогов при сдаче вступительных экзаменов в университет). При этом молодежь теряет всякие приличия, пьет алкоголь, трахает все движующееся, выполняет целый перечень идиотских заданий, в общем оттягивается по полной.

Неотъемлемой частью празднования (особенно в богатых районах страны) является изготовление собственного автобуса (известного как рюссебюсс), который декорируется в соответствие с бюджетом родителей и вкусом. такие автобусы (обычно с закрашенными окнами) колесят по всему Осло, служа передвижной дискотекой, а также доставляют своих довольных пассажиров на рюссе-слеты в городах и весях Норвегии.

Каждый год различные средства масс-медия проводят конкурсы, где оценивается лучшая рюссе-команда, лучшая рюссе-песня и, конечно же, лучший рюссе-бюсс. Как ни странно, в этом году в Осло победил автобус с "рюсской" концепцией, а именно девчачья команда "Mother Russia", украсившая свое средство передвижение (ни в коем случае не роскошь!) мотивами из России-матушки: златоглавыми куполами, сусальными матрешками, серпом, златовласой женщиной, напоминающей что-то среднее между "родина-мать зовет" и куклой барби. Композиция была бы неполной без настоящих страз, серпа и молота и кремлевской стены. По словам девушек, автобус обошелся каждой в 25 тысяч норвежских крон (около пяти тысяч долларов), и по их словам, они дешево отделались, так как частично отказали от услуг специалистов и предпочли вложить свой труд в создание автобуса. Одна из "русских матерей" (как они себя назвали) объясняет, что хотя никто из участниц никогда не был в России, концепция пришла сама собой, ведь " в России такая развитая культура" подтверждая свою точку зрения примерами как то: "водка, бабушка".

Кроме Mother Russia, в финал конкурса вышел автобус Propaganda тоже с весьма социалистическим дизайном. Этническая тема выигрывает в конкурсе не впервые: в прошлом году победил автобус "Дивали" с индийской темой, а в позапрошлой автобус "inSAME" с саамской темой.

Для особо интересующихся даю ссылку на официальную песню команды, сложенную на мотив "Катюши".

Инфо, фото: www.dittoslo.no, facebook-группа автобуса

@темы: социум, юмор

14:16 

всё, что вы хотели знать о Норвегии, но боялись спросить

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Норвежская газета VG запустила серию пародийных мультфильмов о лидере партии FrP, Сив Йенсен, и ее попытках вступить на "трон" премьер-министра Норвегии. Проблема всего лишь в том, что она не замужем, а какой же премьер-министр без второй половинки?? Серия называется "Sex og singelsiv" (от "Sex og singelliv" - так назвался "Секс в большом городе" в норвежском прокате). Сив Йенсен всплыла на поверхность таблойдов после того, как она заведомо ложно утверждала, что не знала о педофилических склонностях товарища по партии, но в итоге в общем попала в мульт.

Но тут речь совсем даже не про Сив, а про Норвегию и норвежскую культуру. В нескольких куплетах собрано всё самое типично норвежское. Думаю, каждый, кто когда-либо изучал норвежский или был в Норвегии узнает добрую половину "учебного материала" в этой песенке Сив. А те, кто никогда особо не интересовался сей страной смогут многозначительно почесать репу на тему "и где же культура?"
(имеются английские субтитры - надо выбрать в нижней строчке меню)


тут ссылка если не работает: www.youtube.com/watch?v=rBvm3IpRzZ8

Все серии можно посмотреть тут: www.vgtv.no/?id=39259 (на норвежском)

@темы: юмор, ссылки, социум, культурные традиции

02:20 

РОГА ЛОСЕЙ УСТРАНЯТ ДТП

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Одной из главный проблем на дорогах Норвегии являются лоси. Животные они крупные, и при столкновении с автомобилем способны своим телом проломить корпус машины, практически не оставляя шансов на выживание для водителя и пассажиров.

Особенно актуальна проблема лосей на дорогах в Хедмарке (на востоке Норвегии), а конкретно на государственном шоссе 3. Там по статистике каждй год умирает 5 человек, 101 человек получает травмы, а 12 из них - тяжкие травмы.

Поэтому Государственная дорожная служюа решила подойти к делу креативно и разместить вдоль столь опасного шоссе ("дороги смерти", как называют такие места в народе) раскрашеные в разные цвета лосиные рога. Такое лосиное искусство обойдется государству в 1 миллион крон (примерно 150 000 евро).

Однако у проекта есть и противники: представитель от Хедмарка, П. Р. Бревол заявляет, что лосиные рога - это не только чудовищная трата денег, но и сомнительная польза. Он заявляет, что проект не нравится жителям региона и что рога вряд ли уберегут водителей. Скорее они отвлекут его от дороги и приведут к еще большим жертвам.

Сторонники рогов ссылаются на исследования, подвтерждающие эффективность "креативных" средств для устранения ДТП, а также замечают, что рога "будут развлечением для пассажиров".



статья: www.vg.no/nyheter/innenriks/artikkel.php?artid=...

картинка: STATENS VEGVESEN (государственная дорожная служба Норвегии)

@темы: закон и порядок, природа, юмор

01:59 

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТОРТ В МИРЕ!

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Любители тортов во всех странах мира судят и рядят о том, какой же торт лучше. Кому-то нравится Наполеон, а кому-то медовый. Некоторые жить не могут без ябочного пая, я другим подавай Шварцвальдский вишневый торт.
В общем, сколько людей, столько и мнений. И только в Норвегии знают, какой торт - самый лучший в мире. Так они его и называют - "Verdens beste kake" или "Лучший торт в мире".

Популярным этот торт сделала хозяйка кафе Хюльда Оттестад из ничем не примечатльного места Квэфьурда на севере Норвегии. В тридцатых годах прошлого века она, вместе с сестрой открыла изысканное кафе в Хаштаде (Harstad) и по случаю решила купить два рецепта торта за 200 крон (в то время больштие деньги). Один из них, под названием "Королевкий торт", и лег в основу "Лучшего в мире", с одним "но" - колическтво миндаля было сильно снижено, ибо он был не по карману хозяйке. Слава о торте вскоре распространилась по всей стране и его стали называть "Квэфьордским" по названию места Kvæfjord, или "Лучшим в мире"
\вот собственно местечко Квэфьурд


В чем же секрет популярности торта и как он смог завоевать титул "норвежского национального торта" в 2002?
Как оказалось, никакого секрета нет. Торт состоит иза нескольких слоев маренги (безе), бисквита и ванильного крем (на основе пуддинга).
Сегодня наконец торт был опробован на мне, и, как видите, я все еще жива.

Внимание - выдаю одну из стратегических тайн Норвегии!
рецепт "Лучшего в мире торта"

Рецепт взят и переведен с сайта организации для любителей этого торта: www.kvaefjordkaka.no/
Их всего 10 человек, но зато они в тельняшках. По их словам, кроме продвижения торта, они пытаются продвигать местные северно-норвежские малые предприятия.

Приятного аппетита! Håper det smaker!

@темы: достопримечательности, культурные традиции

02:54 

нелегалка из России Мария Амелие и ее Destin Fabuleux в Норвегии

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Помнится, когда-то я уже переводила статью из норвежской газеты Дагбладет о нелегальной иммигрантке из России без паспорта. Ну вот. Теперь эта девушка с глазами загнанной лани украшает обложки всех газет, в ее защиту проводятся демонстрации, а всё почему? Потому что норвежский закон вспомнил, что он-таки не дышло, а суров и беспощаден.

Я буду тоже сурова и беспощадна и расскажу вам еще раз про Марию Амелие (или Мадину Саламову - ее настоящее имя рассекретили). В картинках.

читать дальше

Вопрос: что вы думаете?
1. Норвежские власти правы: надо бороться с нелегалами 
10  (62.5%)
2. Норвежские власти могли бы сделать исключение для Марии 
1  (6.25%)
3. Норвежские власти должны изменить законы облегчив долю нелегалов 
1  (6.25%)
4. Не знаю, что и сказать: все слишком запутанно 
4  (25%)
Всего: 16

@темы: социум, закон и порядок

04:43 

баннеры для этого сообщества

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Сделала баннеры для этого сообщества, чтобы размести в эпиграфе своего дневника. Делюсь с вами:
300 Х 60

300 Х 100

234 Х 60

копируйте код в рамке и вставляйте в бложик на здоровье!

@темы: ссылки, сообщество, баннеры

04:45 

Комикс "Неми" из Норвегии

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Многие уже слышали про героиню одноименно комикса Неми, девушку с белоснежной кожей и черными волосами, которая терпеть не может рамки общества, ответственность и всё остальное что предполагает статус "взрослого". Многие даже успели познакомиться с ней и полюбить ее, благодаря добровольным любительским переводам.

Однако не все знают, что девушка Неми Монтойа - норвежка "по паспорту"! Впервые она вышла из-под пера норвежской художницы Лизы Мюре в далеком 1997 и публиковалась наряду с другими комиксами в альманахе Larsons Gale Verden (Безумный мир Ларсена) под названием Den Svarte Siden (Черная сторона или Черная страница - игра слов). Позже готично выглядящая героина получила имя Неми (в честь озера в Норвегии), а потом завоевала славу не только в Норвегии, но и за ее пределами. Теперь каждый день (кроме воскресенья) новые стрипы публикуются в Dagbladet - одной из крупнейших газет Норвегии. В Норвегии также ежегодно издаются книги с подборкой лучших стрипов за год, календари и журнал комиксов, где комикс о Неми занимает значительное место. Неми также печатается в Великобритании и Швеции.



О чем же комиксы Неми?
Да в общем-то обо всем! Неми, благодаря своему неукротимому нраву часто попадает в переделки Частенько ее благие намерения не вписываются в неписаные правила общества, и она оказывается непонятой окружающими. Неми - человек противоречий: она ненавидит быть взрослой (оплачивать счета, искать работу), и тем не менее не готова отказаться от благ взрослой жизни (собственное пространство, алкоголь, секс). Она не в силах заставить себя встать с кровати по утрам, оплатить счета или помыть посуду. Недавно у Неми появился постоянный парень - впервые в жизни. Фанаты изумлялись, негодовали и умилялись попеременно.

Неми отрицательно относится к блондинкам, мамашам с детьми, проповедникам и прочей серой массе. Неми также исповедует вегетарианство и бережное отношение к животным, доходящее до крайности: в одном стрипе она отказывалась пылесосить, потому что при этом ей бы пришлось принять на совесть генноцид полевых клещей. Неми слушает тяжелую музыку и своим готическим видом провоцирует окружающих. Она также не равнодушна к шоколаду, и по-детски радуется Хэллоуину и Рождеству. Кроме шоколада, у Неми есть и другая слабость: алкоголь. Неми потребляет его с воистину норвежским отношением к этой пьянящей субстанции: за рюмкой рюмка - и так до беспамятства или пока хозяин заведения не выкинет. Поэтому-то вставать по утрам нашей Неми нелегко.

Для того чтобы сглаживать острые углы и возвращать мечтательницу Неми на землю, у нее есть подруга Циан (имя от цвета волос). Циан любит подурачиться с Неми, но когда дело касается серьезных вещей, она нередко проявляет себя как голос разума. У Циан есть парень (второй за время существования комикса), и во многом их совместная жизнь отражает стереотипы в отношениях мужчины и женщины с толикой юмора.

Хотя Неми не печатается официально в российских изданиях, она завоевала популярность у фанатов, которые готовы были ее переводить с английского и шведского. Одно из крупнейших сообществ в рунете - пожалуй сообщество на ЖЖ: community.livejournal.com/ru_nemi/. На дайриру это сообщество имеет зеркало, в котором, правда, давно ничего не публиковалось. Другие сообщества на дайри о Неми - Неминизм и Dark Side. Кроме того на просторах интернета есть сайт о Неми с возможностью сортировать стрипы по темам.

Недавно появилось сообщество дистрибьютера комиксов о Неми в России. В скором будущем они намереваются издать книгу в переводе с норвежского, а пока транслируют информацию о комиксе и создателе и организуют конкурсы двойников Неми.

Я решила внести свой вклад в продвижении Неми и решила переводить самые свежие стрипы, опубликованные в норвежской газете Dagbladet. Дело в том, что уже существующие сообщества используют для перевода комиксы из английских и шведских изданий, а там они зачастую старые и повторяются. Кроме того, я считаю, что двукратный перевод не на пользу тексту комиксов. Еще в этом сообществе можно сортировать стрипы по темам и голосовать за комикс.

Добро пожаловать! Я надеюсь, что смогу рассказать о самых новых похождениях Неми, и что сообщество найдет своих читателей.

@темы: юмор, ссылки

Королевство Норвегия. Alt for Norge!

главная