Agneris [DELETED user]
Когда дети просыпаются, они открывают последнее окошко в Рождественском календаре. Во многих семьях дети с большим нетерпением ожидают начала специальной рождественской программы по TV. В этот день, показывают мультики не только для самых маленьких, но и для всей большой семьи.
Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы. Так как дети заняты просмотром мультиков, родители могут приготовить рождественский ужин в тишине и покое.
Рождественский ужин проходит в семейном кругу. В западной и северной Норвегии, едят соленые и вареные на пару ребра ягненка («Pinnekjøtt») с картофелем. В восточных регионах популярна свинина, в других областях рыба – главное блюдо. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку.

После ужина, перед тем как открыть подарки, вся семья берется за руки и начинает водить хоровод, с песнями, у елки. После этого все опять собираются за столом, но на этот раз с чаем и печеньем. Теперь можно и открыть подарки. Каждый подарок отмечен небольшим признаком, «Кому», «От кого» и «С Рождеством Христовым». В семьях, где есть маленькие дети, отец, дедушка или дядя удаляется на пару минут, после чего возвращается в облике Санта Клауса. Он приносит сумку с подарками и получает печенье, затем уходит, чтобы вернуться как отец/дедушка/дядя («о, папа, Вы только что пропустили приход Санта Клауса…»).

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Аксакал.

Интересно, почему "...в облике Санта-Клауса", а не Юлениссена?


@темы: культурные традиции, праздники