02:40 

Рождественские пряничные домики: волшебная сказка детства.



В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди старались сделать Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на таких мероприятиях яблоку было негде упасть. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, «построивший» свой домик. Иногда участники разделялись для конкурса на две группы - любителей и профессионалов, а иногда соревновались все вместе. Такой порядок и ныне сохраняется в Европе и в Америке на многочисленных выставках-конкурсах пряничных домиков.Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть.

А как в Норвегии?

Согласно исследованиям, каждый год в Норвегии мастерят около 200.000 домов из теста для пряников. В период адвента сезон приготовления праздничных домиков в самом разгаре. Для многих норвежских семей это прекрасная традиция, передающаяся из поколения в поколение. В ней принимают участие все: от мала до велика. Еще одним важным аспектом является то, что «строительство домиков» начинают исключительно в прекрасном настроении, под аккомпанемент рождественской музыки, обнимаются и веселятся. Всё это залог хорошего настроения и отличных результатов. У каждой семьи свой рецепт, своя техника приготовления и свой оригинальный дизайн домика. Разумеется, масштабы «строительства» выходят за рамки семейных мероприятий. Жители Бергена оказались настолько догадливы, что каждый год объединяют усилия для создания самого большого пряничного городка в мире. Но и это еще не предел «пряничной лихорадки». Норвежская компания общественного теле- и радиовещания, крупнейшее СМИ Норвегии (более известное как NRK) каждый год проводит конкурс с целью определить лучший пряничной домик Норвегии. В этом году, более 150 человек прислали фотографии своих работ.Самые популярные строения, которые становятся прототипами пряничных конструкций это - церкви, соборы, замки, крепости, и здания, навеянные детскими воспоминаний. Границы пряничного "строительства" простираются далеко за пределы Норвегии. Традиционно пряничные домики во время адвента строят не только в Норвегии. Вся Европа охвачена "пряничной лихорадкой". Фотографии на конкурс присылают из Франции, Швейцарии, Финляндии.

От автора

Недели перед Рождеством пропитаны едва уловимой магией, появляется ощущение наступающего чуда. Подготовка к праздникам порой не менее счастливый период, чем сами праздники. Попробуйте "построить" свой собственный пряничный домик, соберите семью, друзей, знакомых, родственников, просто людей которые вам симпатичны. Придумайте собственный оригинальный дизайн, сделайте красивые украшения...У Вас обязательно получится, кроме того Вы прекрасно проведете время. Счастливого Рождества!

Тележкина Д.Х.

Опубликовано БНИЦ.

Источник: www.norge.ru

@темы: праздники, культурные традиции, конкурсы, история

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Королевство Норвегия. Alt for Norge!

главная