Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Норвежцы знают, чем занять долгие пасхальные вечера - хорошим, увлекательным детективом. В этой статье из студенческой газеты "Universitas" рассказывается, как возник этот интересный феномен и почему норвежские детективы продолжают завоевывать сердца читателей во всем мире.

Солнечные ванны в кровавой бане

Писатель Ханс Улав Лалум считает, что причина популярности криминального чтива в Норвегии - высокий уровень жизни. "Мы черпаем драйв в литературе," поясняет он.
(с) Universitas, 28.03.2012 S.N. Langvad (перевод мой)

В Норвегии пасхальных традиций не счесть. На Пасху норвежцы отправляются в лыжный поход в горы, перекусывая шоколадкой Kvikk Lunsj, отправляются в охоту за пасхальными яйцами, а также читают, слушают или смотрят детективы. Ни в одной другой стране мира нет такой сильной привязки праздника к жанру литературы. Пасхальный детектив - уникальный норвежский феномен.

Считается, что начало этой традиции положила реклама детективного романа, которую издательство Gyldendal разместило в газетах именно в Вербное воскресенье в далеком 1923 году. Рекламное объявление появилось на первой полосе и по форме напоминало новостную колонку: "Ограбление поезда до Бергена вчера ночью". Неужели всё началось с простого объявления?

читать дальше

В связи с норвежской пасхальной традицией собираюсь взяться за чтение трилогии "Миллениум", а также перевести с норвежского детективную новеллу Тома Эгеланна.
Ждите с нетерпением!

@темы: культурные традиции, социум