Хотя с улучшением средств сообщения усилилась интеграция норвежского общества, в стране до сих пор живы местные обычаи. В дополнение к распространению новонорвежского языка (нюношк) в каждом округе бережно хранят свои диалекты, а также национальные костюмы, предназначенные для проведения обрядовых представлений, поддерживается изучение местной истории и издаются местные газеты. Берген и Тронхейм как бывшие столицы имеют культурные традиции, отличающиеся от принятых в Осло. В Северной Норвегии тоже развивается своеобразная местная культура, главным образом в результате удаленности ее крохотных поселений от остальной части страны.
Корни норвежской культуры восходят к традициям викингов, средневековой «эпохе величия» и сагам. Хотя обычно норвежские мастера культуры испытывали влияние западноевропейского искусства и ассимилировали многие его стили и сюжеты, тем не менее в их творчестве отражалась специфика родной страны. Бедность, борьба за независимость, восхищение природой – все эти мотивы проявляются в норвежской музыке, литературе и живописи (в том числе декоративной). Природа все еще играет важную роль в народной культуре, об этом свидетельствуют необычайное пристрастие норвежцев к спорту и жизни на лоне природы. Большое воспитательное значение имеют средства массовой информации. Например, периодическая печать отводит много места событиям культурной жизни. Обилие книжных магазинов, музеев и театров тоже служит показателем живого интереса норвежского народа к своим культурным традициям.
Большую роль в национальной культуре играет отдых на открытом воздухе. Весьма популярен футбол и ежегодные международные лыжные состязания по прыжкам с трамплина в Холменколлене близ Осло. На Олимпийских играх норвежские спортсмены чаще всего отличаются на лыжных и конькобежных состязаниях. Популярны плавание, парусный спорт, спортивное ориентирование, пешие походы, ночевки на открытом воздухе, катанье на лодках, рыбная ловля и охота.
Все граждане в Норвегии имеют право на почти пятинедельный оплачиваемый годовой отпуск, в том числе на три недели летнего отпуска. Отмечаются восемь церковных праздников, в эти дни люди стараются выехать за город. То же относится и к двум национальным праздникам – Дню труда (1 мая) и Дню Конституции (17 мая).