Стук колес поезда… Мысли, сумбурной пеленой, мелькают одна за другой, в голове рисуются картины каких- то действий, событий, может быть, никогда не существовавших. Как будто я в забытье, в бреду.… Не успеет развиться одна, а на смену ей идет другая.

Также быстро я возвращаюсь в реальность, словно агония болезни прошла. Обычно яркое событие, случившееся недавно, надолго задерживается в памяти.

Думаю… Что же было яркого в моей жизни недавно. А ничего!!! Одно яркое, потрясающее событие, было, есть и будет в моей жизни. Это воспоминание об увиденной на слайдах Норвегии. То, чему я стала свидетелем, потрясло меня. Поступая в Брянский государственный университет на отделение регионоведение, я до последнего не знала, какой язык буду изучать. Оказалось — норвежский. Неужели это не случайно?

Норвегия. Удивительная страна. Уникальна традициями, обычаями своего народа. Что же притягивает к норвежцам гостей со всего света? Прежде всего, природа этой страны: знаменитые фьорды, головокружительные пропасти, над которыми вьются горные дороги, полуночное летнее солнце норвежского Севера. И конечно, желания поближе узнать маленький народ, среди которого знаменитые полярные путешественники, писатели, композиторы, ученые, а также традиции, обычаи этого народа.

Итак, в Норвегию, в край синих фьордов, пропутешествуем от Кристиансана до мыса Нордкапа. Хочется обвести руками вокруг и сказать, разве можно не любить эту заросшую вереском коричневато-серую землю, где текут ледяные ручьи, а горные озера отражают светлое небо. Как будто и нет ничего кроме камня, воды, снега и льда. Краски — блеклые, серовато-зеленые. Но, как вольно дышится на этих высотах!

Природа Норвегии прекрасно обрисована в одной саге:
читать дальше

Блохина Евгения
gently@torba.com