Рыболовство издавна было источником благосостояния страны. В 1995 Норвегия занимала десятое место в мире по развитию рыболовства, тогда как в 1975 она удерживала пятое место. Общий улов рыбы в 1995 составил 2,81 млн. т, или 15% общеевропейского улова. Экспорт рыбы для Норвегии является источником валютных поступлений: в 1996 экспортировалось 2,5 млн. т рыбы, рыбной муки и рыбьего жира на общую сумму 4,26 млн. долл.

Прибрежные банки у Олесунна – основной район промысла сельди. Из-за перелова добыча сельди с конца 1960-х годов по 1979 резко сократилась, но затем снова начала расти и в конце 1990-х годов значительно превысила уровень 1960-х годов. Сельдь – основной объект рыбного промысла. В 1996 было добыто 760,7 тыс. т сельди. В 1970-х годах началось искусственное разведение лососевых, преимущественно у юго-западного берега страны. В этой новой отрасли Норвегия занимает ведущее место в мире: в 1996 было добыто 330 тыс. т – втрое больше, чем в Великобритании, которая является конкурентом Норвегии. Ценными составляющими улова являются также треска и креветки.

Районы промысла трески сконцентрированы на севере, у берегов Финнмарка, а также во фьордах Лофотенских о-вов. В феврале-марте треска заходит на нерест в эти более укрытые воды. Большинство рыбаков ловят треску, используя небольшие семейные лодки, а остальную часть года занимаются сельским хозяйством на фермах, разбросанных вдоль берегов Норвегии. Районы промысла трески у Лофотенских о-вов оцениваются в соответствии со сложившимися традициями в зависимости от размеров лодок, типа сетей, местоположения и продолжительности лова. Бóльшая часть улова трески в свежезамороженном виде поставляется на западноевропейский рынок. Сушеную и соленую треску продают преимущественно в страны Западной Африки, Латинской Америки и Средиземноморья.

Некогда Норвегия была ведущей мировой державой по промыслу китов. В 1930-х годах ее китобойный флот в водах Антарктики поставлял на рынок 2/3 всей мировой добычи. Однако безрассудный отлов вскоре привел к резкому сокращению поголовья крупных китов. В 1960-х годах китобойный промысел в Антарктике был прекращен. В середине 1970-х годов в составе рыбопромыслового флота Норвегии не осталось китобойных судов. Однако рыбаки все еще забивают небольших китов. Ежегодный забой примерно 250 китов вызвал в конце 1980-х годов серьезные международные трения, но, будучи членом Международной комиссии по китам, Норвегия упорно отклоняла все попытки запретить промысел китов. Она игнорировала и Международную конвенцию 1992 о прекращении китобойного промысла.

@темы: социум, рыбалка и охота, природа, география